• Главная
  • Новости
  • 100-летний юбилей Героя Советского Союза - Воробьева Ивана Григорьевича

100-летний юбилей Героя Советского Союза - Воробьева Ивана Григорьевича

24 января ученики Рыжковской средней школы провели памятное мероприятие в честь 100-летнего юбилея Героя Советского Союза - Воробьева Ивана Григорьевича.

На мероприятии присутствовали почетные гости: заместители Главы муниципального образования «Кардымовский район» Дмитрий Тарасов и Наталья Игнатенкова, начальник Отдела образования Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Светлана Федорова, председатель Кардымовской организации ветеранов, депутат Кардымовского районного Совета депутатов Мансур Бухарметов.

kardobr.admin-smolensk.ru
24.01.2020

Ученики  рассказали гостям о биографии Ивана Воробьева, прожившего всего сорок пять лет и его подвигах. А также, напомнили всем присутствующим, какой ценой досталась людям  Победа. Все присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. В завершении мероприятия Дмитрий Тарасов поблагодарил учеников и педагогов за организованное мероприятие и подчеркнул, что у нас замечательное, героическое прошлое. Если мы будем знать историю, и будущее у нас будет хорошее. Есть память, которой не будет конца. Имена героев сохраняются в названиях улиц, школам присваиваются имена воинов-победителей.

В школьном музее организована выставка, посвященная Ивану Воробьеву. Старшеклассники проводят экскурсии для учеников начальной школы и рассказывают им о боевых подвигах Героя.

Иван Воробьёв родился 24 января 1920 года в селе Гончарово (ныне Кардымовский район Смоленской области)

Окончил семь классов школы, затем, в 1939 году - Смоленский техникум физической культуры и аэроклуб.

В августе 1940 года Воробьёв был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В 1940—1941 годах он учился в Уречьенской военной авиационной школе лётчиков в Минской области Белорусской ССР, в 1942 году окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. С ноября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл путь от лётчика до командира авиационной эскадрильи. Принимал участие в боях на Северо - Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Кубани и Крыма.

С июля 1944 года капитан Иван Воробьёв был заместителем командира эскадрильи 190-го штурмового авиаполка  (214-й штурмовой авиадивизии, 15-й воздушной армии, 2-го Прибалтийского фронта). К осени 1944 года он совершил 129 боевых вылетов, сбил 2 самолета в воздушных боях и 9 уничтожил на аэродроме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками» капитан Иван Воробьёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда" за номером 4515.

Участвовал в освобождении Прибалтики. Всего за время войны он совершил 179 боевых вылетов на штурмовике «ИЛ-2», сбил 3 вражеских самолёта. Также за время войны два раза был подбит (в 1942 и 1944 годах), оба раза садился на вынужденную посадку. В 1945 году Воробьёв окончил Липецкие высшие авиационно-тактические курсы. В июле 1946 года в звании майора он был уволен в запас.

В 1948-1951 годах он был лётчиком транспортного отряда Министерства авиационной промышленности СССР.

С 1951 года Воробьёв был летчиком-испытателем авиационного завода № 30 в Московской области. Участвовал в испытаниях пассажирских самолётов «ИЛ-14» и «Ил-18», сверхзвуковых истребителей «Су-9» и «МиГ-21», а также их различных модификаций.

Погиб в день своего рождения - 24 января 1965 года во время испытательного полёта на самолёте  «МиГ-21ПФ».

Заслуженный летчик - испытатель СССР (1964). Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, а также рядом медалей.

В честь Воробьёва названа улица в Смоленске.

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

noko

43699329

8 (4816) 74-21-56 тел./факс.: 8 (4816) 74–16–36
E–mail: roo@kardymovo.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,

п.Кардымово, ул.Красноармейская д. 7

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!