Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Отдел образования

Администрации муниципального образования

"Кардымовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Отдел образования

Администрации муниципального образования

"Кардымовский район" Смоленской области

Новости

06.07.2020 09:19Просмотров: 23Безопасность на дорогах

Ежегодно на дорогах области гибнут дети, которые катаются на велосипедах, мопедах, и даже на автомашинах, не имея права управления и не зная Правил дорожного движения.
Не доверяйте своим детям управление транспортным средством. Право управления мопедом и мотоциклом подросток может получить по достижении им 16-летнего возраста, и то после сдачи экзаменов в ГИБДД и получения им водительского удостоверения соответствующей категории, а автомобилем – с 18 лет.

Подросток на мотоцикле или мопеде.

Подросток на мотоцикле или мопеде. Что делать родителям?

Особенность этого водителя – приоритет эмоций над логикой. Яркие образы рискового парня из фильмов подкрепляются картинками из жизни. Вот они, живые кумиры, с ревом пролетающие красный светофор на своих красивых спортбайках!

Подросток на мотоцикле или мопеде. В чем проблема?

Недостаток критического мышления молодого водителя часто не позволяет ему трезво оценить дорожную ситуацию, а незнание ПДД и отсутствие автомобильного водительского опыта эту проблему усугубляет. И если взрослого водителя от глупостей и нарушения правил часто останавливает экономика — он зарабатывает деньги, за свой счет оплачивает штрафы, расходы на ремонт, восстановление здоровья, то ребенок на иждивении родителя может не понимать реальную цену своих поступков.

Хорошее здоровье и масса жизненной энергии пока позволяет молодому человеку не обращать внимания на возможность травмы. А отношение к риску в этом возрасте взято из приключенческих фильмов.

Сейчас есть законодательное ограничение по возрасту на езду по дорогам общего пользования на мотоцикле или мопеде. Категория А1 выдается с 16 лет и имеет ограничение по управлению мотоциклом не более 125 сс (кубических сантиметров) и мощностью 11 КилоВатт.  Категория А выдается с 18 лет и позволяет ездить на мотоцикле любой мощности и любого объема двигателя.

Плюсы и минусы того, что ваш ребенок ездит на мотоцикле:

+ Вождение мотоцикла — спорт героев. Ребенок увеличит свою популярность среди сверстников и значимых для него людей, это пойдет на пользу его социализации, способности заводить и поддерживать новые контакты.

+ Быстрый психологический рост ребенка. Водитель мотоцикла вынужденно сталкивается с разными непростыми задачами, решать которые ему предстоит самостоятельно. Тренер только подсказывает.

+ Развитие физической выносливости.

— Травмоопасность. Любой мотоцикл в потенциале довольно опасный вид транспорта или спорта.

— Цена ошибки может быть высокой.

— Дорого. Приобретение мотоцикла, экипировки, выезд на соревнования, если вы выбрали командный вид спорта — будет затратным.

Что же делать родителю?

Оценить физический и психологический потенциал ребенка. Для вождения мотоцикла нужна хорошая координация тела, выносливость к физическим нагрузкам, чувство равновесия (умеет ездить на велосипеде, роликах, скейте, сноуборде), внимательность к деталям окружающего мира и отсутствие рассеянности.

Понять степень зрелости. Подросток должен уметь отслеживать причинно-следственные связи своих и чужих поступков. Причем, не только на уровне слов: «Да, я понял, мам», но и на уровне действий. Вы должны видеть в нем действующий механизм «увидел проблему — сделал вывод — решил».

Определить силу мотивации. Это его (или ее) собственное желание водить мотоцикл, не навязанное сверстниками и фильмами. Ребенок понимает, сколько усилий потребуется для достижения этой цели, и готов работать.

Если вы – родитель подростка, все же хотите, чтобы он приобщился к миру мотоциклов, начните с детского мотокросса. Этим видом спорта можно заниматься с 6 до 16 лет. Далее можно обучаться вождению дорожного мотоцикла и получать права категории А1, а с 18 лет — категорию А.

Обучение сопровождается изучением правил дорожного движения в объеме, достаточном для дальнейшего получения прав категории В. Можете считать получение категории А1 инвестицией в дальнейшее получение прав категории В: теоретическая часть может быть засчитана.

Дата последнего изменения 06.07.2020 14:45

Назад

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

© Отдел образования Администрации муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

43699329

Главная | КПК версия |

8 (4816) 74-21-56 тел./факс.: 8 (4816) 74–16–36
E–mail: roo@kardymovo.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,

п.Кардымово, ул.Красноармейская д. 7

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!